Искривление грудной клетки и возникновение патологии

Искривление грудной клетки

По статистике, у определенной доли населения наблюдается искривление туловища. Исходя из категории заболевания, степень прогресса, наличия симптомов и многого другого, у больного начинаются проблемы с сердцем и легкими. Также, патология отчетливо проявляется физически, что приводит к серьезным психологическим отклонением. Развитие психологических факторов замкнутости и депрессии формируется у детей еще с раннего возраста, что в дальнейшем очень сильно мешает успешной социализации в обществе. Данная проблема совершенно недавно была вынесена на медицинской конференции мирового масштаба, где были предложены различные варианты и методы борьбы с данной патологией. Какие бывают виды искривлений грудины и ребер, чревато ли это дальнейшими осложнениями на здоровье пациента? Все это можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Почему возникает патология

Искривление грудной клетки чаще всего является врожденным заболеванием и начинает активно проявляться при росте организма. Как правило, деформирование происходит за счет недоразвитости ножек диафрагмы и четко проявляется в виде нестандартного, хаотичного дыхания.

Это может быть приобретенным заболеванием вследствие полученных травм в раннем возрасте (3-5 лет). Грудина и ребра крайне неустойчивы в столь юном возрасте и любой перелом или надкол может существенно изменить дальнейший вид грудной клетки. Разница врожденной и приобретенной причины возникновения в том, что первая совершенно не поддается лечению, а приобретенную причину с возрастом возможно устранить.

Какие дефекты приводят к искривлению ребер

Искривление грудной клетки, по своей природе возникновения делится на три категории:

  • Шейная и грудная эктопия.
  • Расщепление грудины.
  • Врожденная неустойчивость сердца или смещение его в процессе роста организма.

Сердце не обладает защитной оболочкой из плотных тканей, поэтому в процессе роста организма оно имеет склонность расширяться и смещаться. Данная патология практически не поддается лечению. Исходя из медицинской статистики хирургов, лишь у 10% пациентов наблюдалось улучшение общего состояния. Остальные 90% практически не чувствовали улучшений даже после целого ряда операций. Это очень серьезная патология, которая относиться к разряду врожденных отклонений.

Редкие врожденные аномалии

Как уже упоминалось ранее, врожденные деформации гораздо сложнее лечатся, нежели приобретенные. Однако, существует особый подряд дефектных отклонений, а именно – врожденные аномалии.

Их насчитывается более двух десятков. В целом, они делятся на три общих категории (которые будут указаны ниже), но имеют некоторые характерные свойства, различающие их между собой.

Итак, какие существуют редкие виды деформаций:

  • Врожденная расщелина грудины. Судя по медицинской практике, данный дефект встречается наиболее часто. Он проявляется при врожденной мальформации. Грудь пациента расщеплена, иными словами – раскрыта.
  • Реберно-мышечный дефект. Угроза состоит в том, что искривленная грудина может негативным образом воздействовать на сердце и органы дыхания. Часто искривление грудной клетки проявляется в сердечной деятельности. В медицине, подобный дефект называется синдром Поланда.
  • Выгнутая грудная клетка. Довольно редкая аномалия. Причины возникновения практически не выяснены из-за отсутствия должных исследований. В медицине носит название синдром Куррарино-Сильвермана.

Помимо вышеперечисленных аномалий, существуют их подтипы, которые незначительно различаются между собою. Каждый из дефектов грудной клетки потенциально опасен для здоровья человека и носит прямую угрозу для дальнейшего полноценного развития больного.

Виды искривлений

Видов искривлений не так уж и много. В целом, они делятся на три основные группы. Каждая из них относится к разряду врожденных патологий и представляет угрозу для жизни пациента.

Итак, рассмотрим их:

  • Воронкообразная деформация. «Мягкая» патология. Она характерна впалой внутрь грудью. Создается впечатление, будто грудная клетка была намеренно вдавлена внутрь тяжелым предметом. В народе болезнь носит название «грудь сапожника».
  • Килевидная. Противоположность вышеприведенной деформации. Грудь выпирает наружу, создается впечатление, что у человека вместо грудной клетки киль от лодки. Патология не отличается особой тяжестью в симптомах, но очень негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность организма. Более того, чрезмерно обширная грудина может повлечь за собой увеличение и смещение сердца, а также сбои в работе дыхательной системы. Однако аномалию можно вылечить, и среди всех категорий она не несет опасности для жизни.
  • Плоская грудная клетка. На первый взгляд кажется, будто человек абсолютно ровный, без каких-либо характерных выпуклостей в области грудины. Это опасная патология, так как ребра находятся острыми краями внутрь. При сильном падении или внезапной травме, острие ребра может пробить легко или сердце. Аномалию очень сложно вылечить.

Медицина долгие годы пытается разработать способы борьбы с дефектами грудной клетки, но на данный момент, лишь 15-20% больных ощущают облегчение после проведения операции.

Деформация ребер и методы исправления недуга

Деформация ребер

Составление процесса лечения будет во многом зависеть от отклонений в функциональности сердца и органов дыхания. Врачи рекомендуют консервативный метод лечения, который состоит из лечебно-физической культуры, различных корректирующих массажей, ношения специальных корсетов. Данный способ лечения отличается тем, что не требует прямого хирургического вмешательства. Стоит помнить, что деформация ребер очень тяжкая патология, однако способы решения проблемы существуют.

При более острой форме патологии (к примеру, плоская грудная клетка), консервативное лечение оказывается бессильным. Можно стабилизировать и корректировать состояние больного, приостановить процесс развития и сохранить работу органов, расположенных в грудине посередине.

Врачи до последнего стараются не прибегать к экстренной терапии, включающей в себя прямое хирургическое вмешательство. Последствия и весь ход операции совершенно невозможно предсказать заранее. Многое зависит от работы сердца больного, состояния органов дыхания на текущий момент и общего состояния пациента на момент проведения операции.

Хирургическое лечение

Лечение с помощью хирургии необходимо лишь в том случае, когда патологии совершенно не поддаются воздействию консервативных методов. Также показанием к хирургическому лечению служит активное прогрессирование аномалии и возрастание угрозы для сердца и органов дыхания.

Как правило, используется метод элевационной торакопластики по Нассу. Этот способ рассчитан на увеличение объема плевральных полостей и пространства для легких.

В отдельных случаях, возможна совершенно иная операция – прямая деформация ребер с целью стабилизации и установления их на нужной позиции. Проще говоря, травматолог ломает, а после корректирует и устанавливает ребра на необходимой позиции. Стоит заметить, что процедура не отличается гуманностью и показана лишь в острейших случаях, если присутствует прямая угроза жизни человека.

Врожденная неустойчивость сердца

Также показанием к хирургическому лечению становится затруднение дыхательной деятельности. Особенно четко это проявляется у детей возрастом до 12 лет. С особой осторожностью хирурги принимаются за врожденные патологии второй и третьей категории.

Что касается реабилитации, то она составляет от 1 до 3 месяцев после проведения операции. Она заключает в себя целый ряд процедур, которые назначаются по усмотрению лечащего врача.

Покидать больницу строго запрещается, так как хирург должен наблюдать за процессом на протяжении всего восстановительного периода. Если происходила корректировка расположения ребер, то врач должен удостовериться в том, правильно ли срастаются ребра.

Упражнения

Деформация ребер может лечиться с помощью упражнений. Однако, это возможно лишь при килевидной деформации грудной клетки.

Первым делом, упражнения направлены на тренировку правильного дыхания. Ноги отводятся назад, производятся наклоны вперед с разведением рук. На вдохе делается движение, на выдохе – возвращение в исходное положение. Упражнения должны выполняться исключительно под наблюдением инструктора.

Еще одно упражнение выполняется, лежа на спине. Поочередно сгибаются и разгибаются стопы. Далее необходимо развести руки, согнуть правую ногу (с нее начинается упражнение) и прижать колено к туловищу. Данная процедура схожа по выполнению с «велосипедом».

Комплекс упражнений назначается врачом при необходимости и является более реабилитационным методом, нежели лечебным. Однако, в некоторых случаях именно упражнения приносят максимальный эффект и значительно замедляют процесс прогрессирования болезни.

Искривление грудной клетки - страшная и серьезная патология. С каждым годом, исходя из статистики медиков, все больше людей рождаются с наличием данной патологии или категорической предрасположенностью к ней. Лечение рекомендуется проводить в раннем возрасте, пока кости полностью не окрепли. Врачебное вмешательство в более позднем возрасте будет осложнено целым рядом факторов, возникших в процессе прогрессирования болезни.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]