Пластика век лазером: виды и особенности
Пословица «не верь ушам, а верь глазам» известна большинству людей. Но ее справедливость с возрастом утрачивается, когда появляются мешки под глазами и мимические морщины. Люди чувствуют себя молодыми, полными сил, но зеркало и взгляды окружающих говорят о том, что у них уставший вид, совсем не соответствующий состоянию души. Как можно исправить это досадное несоответствие? Выход есть, и это пластика век лазером. Она способна вернуть глазам выразительность и юношеский задор, избавляет от груза прожитых лет и возвращает уверенность в собственных силах.
Пластика век лазером, или блефаропластика, представляет собой пластическую операцию с целью изменения век. При этом укрепляются и возвращаются в прежнюю анатомическую форму ослабленные орбитальные мышцы и сухожилия, пациенты избавляются от излишков кожи и жировой клетчатки вокруг глаз.
Это интересно
Впервые подобные операции проводились более 3 тысяч лет назад, в Древнем Египте, однако современные инновационные технологии позволяют с помощью лазера сделать эту операцию более комфортной и сократить в десятки раз период реабилитации.
В чем же преимущества лазера?
- Разрез от луча лазера во много раз тоньше самого совершенного скальпеля. Это способствует быстрейшему восстановлению тканей и минимизации последствий операции для организма.
- Уменьшение отечности и размеров гематом достигается высокой температурой лазера, прижигающего мелкие кровеносные сосуды уже в процессе разреза.
- Образующиеся рубцы во много раз тоньше и незаметней шрамов от скальпеля. Это свойство приобретает особое значение при операциях на лице человека.
- При использования светового луча уменьшается риск занесения в рану различных инфекций и возникновения осложнений, связанных с ними.
- Сокращается время восстановления организма после операции, а эффект лазерной блефаропластики увеличивается до 5 — 10 лет.
Различают несколько видов лазерной пластики век:
- блефаропластика верхних век;
- лазерная пластика нижних век;
- круговая блефаропластика (верхних и нижних век одновременно);
- коррекция разреза глаз;
- кантопексия (коррекция формы и выражения глаз, связанных с нарушением функциональности лицевых нервов).
Пластика век лазером проводится в следующих случаях:
- Кожный покров вокруг глаз теряет упругость и эластичность.
- У круговой мышцы глаз снижается тонус.
- Под глазами образуются пигментированные участки кожи.
- Появляются вертикальные или продольные складки на веках, а также глубокие мимические морщины вокруг глаз или сеточки мелких, так называемых «гусиных лапок».
- Нижние или верхние веки провисают, изменяя первоначальную форму глаза.
- Углубляется носослезная борозда.
- Образуются жировые псевдогрыжи («мешки» под глазами).
Противопоказания к проведению пластики век лазером:
- Повышенное внутриглазное давление.
- Повышенная чувствительность к воздействию лазерного луча.
- ВИЧ инфицирование.
- Обострения хронических заболеваний и воспалительные процессы в местах проведения операции.
- Патологии эндокринной системы.
- Пониженная свертываемость крови.
- Онкологические заболевания и доброкачественные образования.
Перед проведением процедуры нужно посетить врача-офтальмолога для измерения внутриглазного давления и проведения ряда других исследований, позволяющих определить возможность проведения операции по лазерной подтяжке век. Все интересующие вопросы нужно задать пластическому хирургу на консультации перед проведением операции.
Особенности проведения лазерной блефаропластики верхних и нижних век
Лазерная блефаропластика верхних век проводится с помощью разреза в естественной складке века, через который извлекаются лишние жировые отложения и участки кожи, а также подтягиваются как мышцы, так и ткани век.
Операция может проводиться в более щадящем режиме, так называемой анкерной блефалопластики, при котором происходит формирование динамической связи между сухожилием верхнего века и кожей. Такой способ позволяет сформировать максимально естественную форму складки верхнего века.
Процедура проводится под местной анестезией и проводится в течение 2 часов. Реабилитация проводится на протяжении 2 недель, при этом в течении 2 первых суток необходимо избегать чтения, просмотра телевизора, работы с компьютером и мобильными устройствами.
При лазерной блефаропластике нижних век разрез делается под линией роста ресниц вдоль круговой мышцы глаза.
- Этот метод отличается гарантированно хорошим результатом по избавлению от отвисшей кожи и «мешков» под глазами.
- Время операции составляет обычно не более 1 часа.
- В течение первых 4 часов осуществляется наблюдение за пациентом.
- Во избежание возможных осложнений в виде кровотечения и увеличения сроков реабилитации, не стоит принимать в течение 8 часов после процедуры горячие напитки.
- Период полной реабилитации составляет срок до 28 дней.
- Отечность века после операции спадает, как правило, через 10 дней, а посетить клинику для наблюдений у специалиста необходимо на 4, 8 и 12 сутки после проведения операции.
Остаются ли шрамы после лазерной блефаропластики?
Хотя сама процедура предусматривает проведение разрезов в наименее заметных местах, однако, как после любой операции, образование рубцов неизбежно.
Для предотвращения негативных последствий и быстрейшего заживления надо знать и выполнять следующие несложные рекомендации:
- Время полного заживления шрамов обычно составляет порядка 10 — 12 недель. Ранее этого срока пациентам паниковать не стоит.
- Шрамы не будут выделяться на протяжении всего этого времени, приветствуется использования средств косметики для их маскировки. Наиболее заметен рубец в течение первого месяца после операции. Далее он превращается в незаметную тонкую линию до окончания срока регенерации.
- Во избежание осложнений с образованием грубых рубцов не следует растягивать и тереть рубцы, стараться не находиться под ультрафиолетовым излучением солнца или посещать солярий. Если же нахождение на улице в солнечную погоду неизбежно, необходимо в течении не менее 10 недель надевать солнцезащитные очки.
- Необходимо избегать физических нагрузок на весь период заживления швов.
- Надо отказаться от посещений бань или саун.
- Следует учитывать рекомендации пластического хирурга и неукоснительно их соблюдать.
В отдельных случаях могут применяться медикаментозные, косметические и аппаратные методы коррекции послеоперационных рубцов.
Лазерная подтяжка век: основные показания
Однако уровень развития технологий сегодняшнего дня позволяет прибегать и к менее радикальным методам коррекции век. Огромную популярность получила лазерная подтяжка век или фракционный термолиз.
Данный метод позволяет с помощью энергии лазерного луча оказывать комплексное воздействие как на верхние, так и на самые глубокие слои кожи.
- Высокотемпературный луч эрбиевого лазера испаряет омертвевшие верхние слои, одновременно стимулирует регенерацию тканей в глубоких слоях дермы, стимулирует выработку таких необходимых коже веществ, как гиалуроновая кислота, коллаген и другие.
- Такое комплексное воздействие позволяет добиваться результатов, сравнимых с классической блефаропластикой.
Преимущества фракционного термолиза: стойкость эффекта более 2 лет, восстановление после процедуры в течение 5 суток, деликатность процедуры и отсутствие рубцов, физиологичность и безопасность.
Длительность сеанса составляет всего