Заячья губа: классификация дефекта и методы его устранения

Заячья губа

Врожденные патологии – очень страшная и неприятная вещь. Они способны изменить всю жизнь человека начиная с самого рождения. Патологии внутренних органов не так страшны – они не проявляются визуально и человек может вполне комфортно жить с ними. Однако отклонения, которые отобразились на внешности человека, могут стать причиной различных комплексов, развития депрессии или, что гораздо хуже, полностью разрушить личность человека. Одна из таких патологий – заячья губа. Как утверждаю медицинские сотрудники, данное отклонение встречает у одного ребенка из тысячи. Это серьезное отклонение, которое ярко выражено на лице. Можно ли полностью излечиться от него? Какие разновидности бывают? Необходимо ли вмешательство пластической хирургии? Все ответы на столь актуальные вопросы будут раскрыты в данной статье.

Что такое заячья губа

Заячья губа (в медицинской терминологии – хейлосхизис) – врожденная патология, дефект. Характерными чертами является деформация верхней (в очень редких случаях – нижней) губы родившегося ребенка. Губа может быть разделена вертикальной полосой (вплоть до носа) или состоять из нескольких губ одновременно. Протяженность и глубина разрыва всегда различается. В отдельных случаях, через разрыв можно увидеть слизистую верхней челюсти.

Данный дефект возможен только у младенцев, начиная с момента рождения. Возникает он в результате нарушений при беременности, занесении внутриутробной инфекции или наследственности.

Как правило, лечение необходимо производить до исполнения ребенку шести месяцев или года (это максимум). Это обусловлено тем, что разорванные мышечные ткани очень мягкие и хорошо поддаются коррекции.

Классификация дефекта

По классификации, заячья губа делиться на две формы: полная и неполная.

Неполная форма характеризуется односторонним углублением на губе. Оно практически никогда не достигает носа и считается вполне безопасным для здоровья новорожденного малыша. Лечить такую форму гораздо легче, ведь необходимо соединить относительно небольшой промежуток мягких тканей.

Полная форма куда серьезнее и выражается сильными разрывами с одной или двух сторон губы. Расщелина начинается от верхней губы и заканчивается носом (создается впечатление, будто совершенно отсутствует ноздревое пространство). Присутствуют трудности с дыханием, у ребенка могут начаться осложнения на легкие.

Заячья губа: причины возникновения и чем опасна болезнь

Формирование данного дефекта обусловлено на генном уровне. Проще говоря, заячья губа, причины возникновения которой будут рассмотрены ниже, формируется еще в утробе матери и может быть вызвана различными факторами в поведении матери.

Рассмотрим причины возникновения дефекта:

  • Стрессовое состояние, депрессия, апатия. Психосоматическое состояние матери.
  • Злоупотребление алкогольной и табачной продукцией на протяжении всей беременности.
  • Серьезные инфекционные заболевания и осложнения от них.
  • Передозировка лекарственными средствами, в особенности – антибиотиками.
  • Ярко выраженный токсикоз.
  • Поздние роды (в возрасте перед климаксом).
  • Внутриутробное многоводье.

Воздействие вышеперечисленных факторов считается особо опасным для ребенка в первые несколько месяцев беременности.

Также, причиной возникновения заячьей губы может стать наследственность. Не обязательно, чтобы подобный дефект был у первой или второй линии родственников. Это может быть дальняя родня или пятая или шестая ветвь генеалогического древа.

Определить наличие врожденного дефекта можно с помощью ультразвукового исследования плода на 6-8 месяце беременности. Рекомендуется пройти предварительную консультацию тем людям, которые планируют завести второго ребенка, при условии, что первый родился с такой патологией, как заячья губа. Причины возникновения дефекта должны быть выяснены предварительно, родителям надо постараться устранить провоцирующий фактор при следующей беременности.

Чем опасно это заболевание

Для начала стоит заметить, что данный дефект является отклонением во время внутриутробного периода (беременности) нормального развития носовой полости и верхней челюсти. В очень редких случаях, исходя из медицинской статистики, наблюдались деформации нижней челюсти. В основном, врачи классифицируют это как иной дефект «волчья пасть» и не соотносят с заячьей губой.

Происходит деформация верхней губы. Она будто разделена (разорвана) в промежутке от верхней челюсти до носа.

Данный дефект может повлечь за собой множество негативных последствий:

  • Затрудняется вскармливание грудью. Новорожденный не может полноценно пользоваться ротовой полостью, поэтому кормление производится через специальный носовой зонд.
  • Возможно отклонение в развитии челюстного аппарата. Могут прорезаться лишние зубы, некоторые выпадают в очень раннем возрасте или попросту не прорезаются. Нарушается зубная эмаль, неправильный прикус, зубы подвергаются кариесу в раннем возрасте. Более того, челюсть может слегка сместиться набок, что может заметно усугубить дальнейшее полноценное развитие челюстного аппарата.
  • В более позднем возрасте проявляются отклонения в речевом аппарате. Возникает картавость, шепелявость, проблема с произношением гласных. При более сложных формах речь становиться практически неразборной, искаженной. В данном случае даже полноценный реабилитационный курс у логопеда может не принести результатов.
  • Помимо физических отклонений наблюдаются психические расстройства личности: закомплексованной, крайне низкая самооценка, замкнутость в себе, частые депрессии, стрессы.

В целом, можно заметить, что патология заячьей губы негативным образом влияет на дальнейшую жизнь человека. Люди с подобным отклонением очень негативно воспринимаются в обществе. Процесс социализации проходит с большим трудом, ребенку (на тот момент уже подростку или юноше) тяжело найти общий язык с людьми. Наблюдаются отклонения в развитии личности, человек стоит на месте. Так же, больному сложно выразить свои мысли из-за нарушенного речевого аппарата.

Более того, заячья губа может стать провоцирующим фактором многих заболеваний челюстно-лицевой структуры и повлечь за собой тяжкие последствия.

Возможно ли предубедить образования заячьей губы и новорожденного

Да, это возможно.

Чтобы у ребенка не возник подобный дефект, достаточно придерживаться относительного небольшого свода правил:

  • Перед планированием беременности, необходимо произвести комплексное обследование. Удостоверится в отсутствии инфекционных заболеваний или иных вирусных болезней.
  • Необходимо поддерживать сбалансированный рацион, стараться употреблять меньше жареного и мучного. Обогатить свой организм витаминами (употреблять овощи и фрукты).
  • Одеваться теплее, стараться избегать переохлаждения.
  • Категорически запрещается употреблять какие-либо антибиотики или иные сильнодействующие медикаменты. Принятие любых сильнодействующих лекарственных средств повышает шанс внутриутробного развития патологии на 50%.
  • Исключить все негативные привычки (употребление алкогольной и табачной продукции). Стараться избегать контакта с курящими, не находиться в одном помещении с ним.
  • Избегать токсического отравления. Бензин, краска и прочие токсические вещества необходимо обходить стороной.
  • Не контактировать с людьми, которые являются носителями вирусных заболеваний.

На первый взгляд кажется, будто ограничений слишком много. Но они все необходимы для рождения здорового и крепкого малыша.

Хейлоринопластика, как способ устранения проблемы

Заячья губа: причины возникновения

Подготовка к операции начинается непосредственно после рождения ребенка. По длительности все подготовительные меры занимают до полугода. К тому моменту ребенок должен быть полностью готов к проведению операции без возможных последствий.

Операция по восстановлению разорванной мягкой ткани челюстно-лицевой структуры называется хейлоринопластика. Это очень точная и серьезная процедура, требующая комплексных подготовительных мер.

В подготовительных мерах принимают участие множество специалистов: педиатр, анестезиолог, хирург (в том числе и пластический), логопед. По необходимости привлекаются специалисты иных профилей.

Педиатр осуществляет контроль соматического состояния ребенка. Он устанавливает наличие иных врожденных патологий, которые могут воспрепятствовать дальнейшему восстановлению губы, и назначает комплексное лечение по их устранению.

К особо острым отклонениям, которые препятствуют проведению операции на губе, относятся:

  • Врожденные заболевания сердца (сердечный порок, сердечная недостаточность).
  • Врожденная пневмония или другие заболевания дыхательной системы.
  • Нарушение эндокринной регуляции в организме.

Только устранив побочные заболевания, появляется возможность проведения операции.

Одно из особо значимых мест в системе предоперационных процедур занимает массаж. Массажные упражнения предназначены для стимуляции тонуса не сросшихся фрагментов мышц верхней губы. Подобные процедуры может осуществлять мать, находясь в домашних условиях. Стоит заметить, что на протяжении всего подготовительного этапа не обязательно находиться в медицинском учреждении. По необходимости врач может вызвать мать с ребенком в больницу (на регулярный осмотр или процедуры) или самостоятельно посетить больного на дому.

Логопед рекомендует с рождения использоваться врожденное стремление ребенка слизывать с губ те частички, которые не должны присутствовать на них. Это позволяет максимально задействовать языковую моторику и предубедить возможные отклонения в развитии речевого аппарата.

Операционный способ устранения

Хейлоринопластика

После долгой и тщательной подготовки наступает период непосредственного проведения операции.

Хейлоринопластика необходима для восстановления эстетического вида губы, возвращения к исходной анатомии и функциональности. Это универсальная операция, которая направлена на полное устранение всех негативных последствий патологии и, непосредственно, самой заячьей губы.

Многое зависит от степени тяжести патологии у ребенка.

При особо тяжкой форме, операция может быть произведена в течение недели с момента рождения, но при этом, должны быть соблюдены два критерия:

  1. Ребенок должен стабильно набирать вес.
  2. Должны отсутствовать иные серьезные патологии (заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства кишечно-желудочного тракта).

Если ребенок абсолютно здоров и его первоначальное развитие проходит без явных осложнений, можно совершить экстренное вмешательство.

Операция делится на две категории, в зависимости от формы патологии: полной и неполной.

При неполной форме (когда разрыв относительно небольшой и не достигает носа) врачи соединяют меж собой разорванное пространство, иначе говоря, сшивают мягкую ткань. На начальных этапах жизни у ребенка происходит основная адаптация к окружающей среде и его организм наиболее восприимчив к переменам. Устранение проблемы подобным образом наиболее гуманно и практично и не требует дальнейшего вмешательства пластического хирурга. Мягкая ткань срастется естественно и единственное что потребуется – это своевременно снять швы.

При полной патологии (еще называется тяжкая форма) следует куда более сложная операция. Возможность сшить между собой мягкую ткань отсутствует, так как расщелина слишком большая. Для устранения данной проблемы используется искусственная мышечная ткань, которая вшивается в расщелину между губой и носом. В некоторых современных клиниках с высокотехнологичным оборудованием может быть выращена искусственная мышечная ткань из клеток самого ребенка. Это гарантирует 100% восприятие организмом нового биологического материала и скорейшую регенерацию.

Многое будет зависеть от размера расщелины губы и предпринятых предварительных мер. Очень важно до конца довести подготовительный этап для успешного и результативного проведения операции.

Сколько требуется операций для полного устранения дефекта

Расщелина губы

Операции делятся на два типа: хирургические и коррекционные.

Хирургических операций, как правило, приходится не более двух для единичного случая. Если дефекты в области носа относятся к тяжелой (полной) форме, то операция не производится в один этап. Потребность во второй операции возникает в том случае, если присутствует разрыв с обеих сторон губы.

Если присутствуют явные деформации носа, то может возникнуть необходимость в третьей операции. Это необходимо для устранения возможных осложнений на дыхательный аппарат и увеличения шанса на успешную косметологическую корректировку.

В любом случае, необходимость второй (и далее) операции будет установлена после проведения хотя бы одной процедуры.

Расщелина губы и методы избавления от дефекта

Как только проведена основная восстановительная операция со стороны хирургии, настает черед послеоперационной косметологии. Она необходима для визуального улучшения ярко выраженного дефекта и устранения всех внешних дефектов.

Первым делом, устраняется рубец после хирургического вмешательства. Это может производиться различными способами от пластики кожи до лазерного выжигания. После проведения всех необходимых процедур, рубец от хирургического вмешательства станет практически незаметен.

Если была увеличена верхняя губа, то пластические хирурги или косметологи устраняют это. Они урезают или ушивают ее, придавая ей естественный вид и размер.

Стоит заметить, что расщелина губы, в очень легких ее проявлениях может быть устранена посредством пластической хирургии. Достаточно произвести корректировку кожного покрова и мягкой ткани и дефект исчезнет навсегда. Это возможно осуществить лишь в том случае, если у ребенка не наблюдается осложнений на общем физическом состоянии.

Реабилитация после проведения операции

После операции на заячьей губе

Послеоперационный период состоит из комплекса процедур и показаний, строжайше необходимых к выполнению. Соблюдение всех предписанных рекомендаций врачом позволит пройти реабилитационному периоду плавно и без очевидных обострений.

По окончанию операции, в нос ребенка будет помещен специальный марлевый тампон. Он необходим для предупреждения деформации носового отверстия.

После извлечения марли в нос помещается специальная корректирующая трубка. Это необходимо для профилактики его сужения и деформации крыльев носа.

В ходе реабилитации, ребенку будет назначен специальный корректирующий головной убор. Он необходим для корректировки прооперированной верхней губы и фиксирования ее состояния. Благодаря данному приспособлению предупреждаются возможные последствия в виде внезапно разошедшихся швов или растяжения. Очень важно, чтобы расщелина губы не поддалась инфекционному заражению, иначе это приведет к очень глубокому и длительному курсу реабилитации.

Необходимо производить плановый осмотр у врача по предписанному графику. Любые изменения в самочувствии ребенка должны быть зафиксированы, в случае возникновения осложнения – предприняты соответствующие меры.

Заячья губа – врожденная патология, проявляющаяся в разрыве верхней губы. Это страшное и серьезное заболевание, современная медицина, в том числе и пластическая хирургия, предоставляет все шансы для успешного лечения.

Если имеется возможность предубедить внутриутробное развитие патологии, то этим шансом стоит непременно воспользоваться. Проведение операции и послеоперационная реабилитация намного сложнее чем, к примеру, отказ от алкоголя или табачной продукции на время беременности.

Подготовительный ряд процедур к операции необходимо начинать с момента рождения ребенка. В ходе подготовки будут задействованы множество специалистов различных профилей, которые произведут комплексный ряд процедур, для дальнейшего успешного проведения операции.

Никогда не стоит забывать, что от верных принятых мер матерью, сложится вся дальнейшая жизнь ребенка. Заячья губа не только визуальный дефект. Безусловно, патология отобразиться на общем состоянии здоровья, но в первую очередь, на установлении контакта с внешним миром. Вовремя не оказанная медицинская помощь может сломать жизнь будущему человеку. У него разовьется множество внутренних комплексов, возможна психическая неустойчивость, неуравновешенность. Именно поэтому не стоит оттягивать операцию на потом, а проводить сразу после рождения ребенка.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]