Реабилитация после лабиопластики: основные процедурные меры
Лабиопластика в наше время становится все более распространенной операцией. Поэтому для женщин следует знать некоторые нюансы и правила, которые необходимо соблюдать для быстрой реабилитации и заживления.
Первое, что рекомендуют специалисты при реабилитации после лабиопластики — это постельный режим и покой в течение суток после хирургического вмешательства.
Со следующего дня женщина вполне может вернуться к прежнему режиму своей жизни, но при этом соблюдая такие правила:
- носить легкую, удобную и свободную одежду и белье;
- нельзя долгое время сидеть;
- избегать повышенных физических нагрузок;
- не рекомендуется использовать в целях личной гигиены мыло и шампуни агрессивного воздействия;
- следует избегать распития спиртных напитков и курения;
- противопоказаны процедуры теплового назначения;
- следует также воздержаться от интимной близости в течение двух или трех недель;
- необходимо приостановить на пару недель и посещение бассейна, сауны, солярия или спортивного зала;
- рекомендуется придерживаться правильного питания;
- избегать массовых скоплений и мероприятий;
- выполнять все дополнительные рекомендации врача.
Следует рассмотреть некоторые необходимые процедуры, которые потребуется проводить после лабиопластики.
- Во-первых, в первые дни после хирургического вмешательства нужно обеспечивать холод в области, подлежащей операции. Для этого следует использовать чистые гигиенические салфетки.
- Также есть необходимость в стерильной обработке послеоперационных швов. Для этой процедуры используют растворы, обладающие дезинфицирующими свойствами. Обрабатывать швы раствором нужно после каждого посещения комнаты туалета, примерно
7-8 раз в день. Обычно срок процедур по дезинфицирующей обработке составляет десять дней. - В первые дни реабилитации после лабиопластики могут возникнуть выделения сукровицы из ран. В таком случае понадобится крем специального назначения для заживления ран. Такой крем наносится прямо на прокладку.
Стоит отметить
На следующий день после хирургического вмешательства необходим осмотр врача-специалиста. После этого следующий врачебный осмотр рекомендуется проводить через дней пять.
Как правило, швы уже через три недели исчезают, они просто рассасываются. В случае, если швы вызывают большое чувство дискомфорта у женщины или вызывают раздражения, врач снимает их раньше срока рассасывания, но не раньше недели после операции.
В случае, если женщина замечает, что кровотечения имеют постоянный характер, или одна из половых губ увеличилась, или постоянно возникают острые и сильные боли, непременно следует обратиться к врачу.
Послеоперационный уход после лабиопластики: необходимые препараты в аптечке
Обычно специалисты рекомендуют приобрести два основных средства, которые помогут женщинам в послеоперационном уходе после лабиопластики. Это специальная мазь, которая называется «Левомеколь» и дезинфицирующий раствор под названием «Хлоргексидин» или «Мирамистин». Левомеколь наносится на прокладку толстым слоем. Эта мазь поможет избежать раздражительного процесса, а также существенно ускорит процесс заживления.
Обычно мазью пользуются впервые
В аптечке женщин после лабиопластики могут находиться также некоторые препараты антибактериального действия, к примеру, ципролет. Такие средства помогут избежать процессов воспалительного характера, и, как правило, назначает их врач.
Обычно, если женщина соблюдает все рекомендации врача и пользуется рекомендуемыми препаратами в послеоперационный период, уже к концу первой недели, после проведения лабиопластики, возможные отеки и незначительные болевые ощущения проходят.
Можно ли мыться после лабиопластики?
Обычно первые дня три купаться не рекомендуется, после этого можно будет принимать душ, но при этом избегать прямого попадания струи воды, а также следить за водным температурным режимом. Горячая вода противопоказана. Также нужно аккуратно пользоваться полотенцем, не тереть область, а осторожно промакивать ее.
Ни в коем случае не пользоваться мочалкой. Для соблюдения личной гигиены с первого дня после лабиопластики достаточно будет простого промывания легкими движениями с теплой водой и щадящим средством интимной гигиены.
Спустя примерно месяц после хирургического вмешательства появляется возможность ходить в бассейны или купаться в море или прочих водоемах. Главное при этом остается — не прекращать уделять особое внимание своей личной гигиене.