Последствия липосакции: виды операции и основные осложнения
Стремясь к стройности, женщины подвергают свой организм всевозможным вмешательствам, вплоть до хирургических, они совершают настоящие подвиги во имя красоты и внешней эстетики. Одним из экстремальных для функционирования организма методов борьбы с лишними килограммами является липосакция.
Липосакция — точечное операционное удаление отложений жира.
Вмешательство проводится на бедрах, ягодицах, животе, талии, руках и икрах ног. Конечный итог удачной липоксации: коррекция контуров тела, снижение жировых отложений, придание фигуре более изящных очертаний. Последствия после липосакции могут быть разного характера: от отеков до инфекционного заражения.
Вмешательство проводится под общим либо местным наркозом, имеет ряд абсолютных противопоказаний и длительный период реабилитации после операции.
Основные виды липосакции:
- Вакуумная, при которой производят отсасывание жировых клеток специальным насосом через трубки-канюли.
- Ультразвуковая — с помощью низкочастотного импульса. Хирург использует две трубки, по одной в ткань подается раствор для расщепления жира, по другой отбирается разжиженный материал. Таким образом производят вмешательства на труднодоступных для вакуумной аспирации участках тела.
- Высокочастотная электролипосакция использует токи высокой частоты. Ток разогревает участки вмешательства, жир становится текучим и легче убирается. Используют две иглы: на одну подается препарат для разжижения жировых отложений, через другую откачивается содержимое жировых депо.
Липосакция — стресс для организма, нарушается естественный гомеостаз — постоянство внутренней среды, цельность кожных покровов и водно-липидный обмен. Последствия липосакции не всегда предсказуемы и возможны серьезные осложнения.
Уплотнения, синяки и отеки после липосакции
Уплотнение после липосакции — неизменный спутник операции, возникающий в результате процессов регенерации после вмешательства. Они представляют собой обширные внутритканевые гематомы. На протяжении нескольких недель после операции в ее области прощупываются места отвердевания. Легкий массаж и ультразвуковые процедуры способствуют рассасыванию плотных зон.
Важно
Уплотнение — защитно-компенсаторная реакция организма на резкую потерю части жировых клеток и в норме проходит самостоятельно максимум через 2 месяца.
Синяки после липосакции возникают в результате повреждения мягких тканей и мелких сосудов. Из поврежденной сосудистой стенки выходят форменные элементы крови и окрашивают подкожную клетчатку. При хрупких сосудах, нарушенной свертываемости крови и авитаминозе синяки характеризуются особой стойкостью и резкой степенью выраженности.
Свежие синяки ярко-багрового цвета изменяют окраску на сине-фиолетовую, желто-зеленую и, на последней стадии, на светло-желтую. Существуют простые, но действенные методы, позволяющие быстрее рассасываться синякам: воздействие тепла, растворы лекарственной бадяги, настойка арники, гепариновая мазь.
Отек в тканях после липосакции возникает в результате грубого вмешательства извне в постоянство внутренней среды организма.
- Отек характеризуется излишним накоплением внеклеточных жидкостей в местах вмешательства.
- Отечная жидкость имеет в составе воду, соли натрия и калия, лейкоциты крови и небольшое количество белка.
Так как после липосакции в ткань выделяется много жидкости, а обратное всасывание нарушено — развивается отек. Он возникает не сразу, а примерно на следующие сутки после вмешательства. Объем ткани нарастает постепенно и держится около недели, затем идет на спад.
Стойкость отеков зависит от области операции. Самые устойчивые располагаются в области живота и голени. Длительный отек нарушает питание в тканях, доставку кислорода клеткам, снижает защитные силы организма. Тщательное соблюдение всех рекомендаций оперирующего врача (употребление достаточного количества чистой воды, мочегонных сборов; отказ от острой, соленой пищи, от посещения бани и экстремальных физических нагрузок) способствует быстрому рассасыванию отечных участков.
Чем вредна липосакция и насколько опасна
Липосакция — это серьезное хирургическое воздействие, при неправильном выполнении которого возможны серьезные последствия. Чем вредна липосакция для организма в целом и оперируемой области в частности?
- Пагубное действие препаратов для наркоза на весь организм и сердечно-сосудистую систему в частности, вплоть до развития анафилактического шока.
- Длительный реабилитационный период после вмешательства может сопровождаться повышением температуры и болевыми ощущениями.
- Образование неэстетичных рубцов, грубых шрамов, бугров и неровностей поверхности на коже.
- Риск развития очагов некроза (отмирания ткани), сером (скопление серозной жидкости под кожей), воспаления и участков гиперпигментации.
- Осложнения в форме гиперестезии — повышении чувствительности в месте операции вплоть до болевых ощущений при незначительном воздействии либо гипестезии — снижении чувствительности вследствие нарушения целостности нервных окончаний.
- Обвисание кожи из-за ее низкой эластичности или удаления значительного количества жировых клеток.
- Развитие железодефицитной анемии вследствие кровопотери. Состояние сопровождается резким снижением концентрации гемоглобина, эритроцитов в крови и характеризуется общими симптомами: слабостью, вялостью, обмороками.
- Быстрый набор жира в местах, которые не подвергались липосакции и изменение гармоничных пропорций тела вследствие данного процесса.
- Развитие инфекционного процесса вплоть до сепсиса;
- Закупорка кровеносных сосудов разрушенными жировыми клетками, развивающаяся в результате тромбоэмболия влечет за собой серьезные последствия вплоть до летального исхода.
Основные причины неудачной липосакции
Причинами неудачной липосакции и осложнений после нее являются следующие факторы:
- Ошибки персонала: не соблюдение стерильности, нарушение протокола операции, неравномерное отсасывание липидной ткани.
- Отсутствие подготовки у пациента к операции и не соблюдение им рекомендаций врачи в послеоперационный период.
- Сниженная эластичность кожных покровов, слабые сосуды, гормональные нарушения, аллергические реакции, ожирение пациента и сопутствующие соматические заболевания.
- Пренебрежение прооперированным здоровым низкокалорийным дробным питанием.
Неудачная липосакция требует повторного вмешательства либо коррекции.
Если принимается решение пойти на липосакцию, то для предсказуемости результата необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Планировать операцию только у опытного хирурга в хорошем специализированном учреждении.
- Провести тщательное предварительное обследование общего состояния организма.
- Полностью доверять выбранному врачу и выполнять все его рекомендации.