3D имплантат черепа вернул мальчику полноценную жизнь

24.11.2016

3D имплантНоваторская хирургия способна творить чудеса. В детской больнице Лос-Анджелеса (Children's Hospital of Los Angeles) сделали операцию по трансплантации черепа семилетнему ребенку. Имплантат выполнен не из обычного пластика, а из высокотехнологичного материала  полиэфирэфиркетона, который по физическим свойствам схож с костной тканью, рассказывает лечащий врач Тедди Марк Урата. Искусственная кость, распечатанная на 3D принтере, идеально подошла мальчику.

Два года назад пятилетний Тедди Вард получил серьезную травму черепа после падения со скалы. Врачи спасли его жизнь, но черепные кости были сильно раздроблены, и их не удалось восстановить. На голове мальчика отсутствовало практически 50 процентов черепа. После выписки из больницы, ребенок был вынужден постоянно носить специальный шлем, защищающий мягкие ткани. Это положение сделало его инвалидом, так как мальчик не мог вести полноценную жизнь.

До травмы Тедди был очень активным ребенком и часто играл с друзьями. Все это оборвалось в один день. Мальчик даже не мог посещать друзей, так как ни один родитель не хотел нести ответственность за случайную травму, которая могла произойти от неосторожного движения. Но все переживания остались в прошлом. Успешная операция вернула Тедди веселые игры и общение с друзьями. Врачи утверждают, что единственным ограничением для мальчика на сегодняшний день является игра в футбол.

Валерия Соколова, редактор новостей