Бразильские ученые создали лицевой протез, смоделировав его с помощью смартфона

15.12.2016

Лицевой протезИсследователи из бразильского университета Паулиста вернули полноценную жизнь Карлито Консейсайо, создав удобный и реалистичный силиконовый протез для лица. Особенностью этой процедуры стало то, что искусственная часть лица, распечатанная на 3D принтере, была создана при помощи обычного смартфона и приложения по обработке фотографий, сообщает Daily Mail.

Около восьми лет назад Карлито Консейсайо подвергся операции на лице из-за прогрессировавшего рака. После хирургического вмешательства мужчина лишился левого глаза, части щеки и носа. Протез, который он получил, был ненадежным и часто выпадал. Карлито скрывал его за солнцезащитными очкам и старался как можно реже появляться в обществе. Все это привело к тому, что мужчина стал отшельником и впал в глубокую депрессию.

В бразильских медицинских центрах редко встретишь высокотехнологичное оборудование, способное сделать качественные протезы. К тому же стоимость 3D моделирования физических рабочих моделей очень высокая — сотни тысяч фунтов стерлингов. Благодаря исследованиям специалистов из Сан-Паулы, разработана новая упрощенная процедура 3D моделирования, которая позволяет использовать результаты для создания протезов.

Трехмерные модели, сделанные по альтернативной технологии недорогие и доступны каждому. Руководитель разработки доктор Родриго Салазар работал над этим исследованием два года. А на само создание модели части лица был потрачен всего один день. Для этого было сделано пятнадцать фотографий лица с разных ракурсов. Фото преобразовали в объемное изображение на смартфоне Autodesk 123 через приложение, скачанное бесплатно из интернета.

Затем протез был отпечатан на 3D принтере. Установка нового силиконового протеза длилась около двух часов. Крепление искусственной части лица осуществляется с помощью магнитов. Таким образом, протез можно снимать и мыть. Сколько прослужит изделие пока не известно. Однако специалисты утверждают, что установить новый протез будет легко и не затратно.

Валерия Соколова, редактор новостей