Ученые: биоэлектрика позволит выращивать новые конечности

27.03.2017

ИсследованияУченый из Университета Тафса (Tufts University) Михаил Левин утверждает, что в скором времени люди научатся выращивать для себя новые конечности взамен потерянным.

Такая уверенность сформировалась у ученого в результате серьезного увлечения биоэлектрикой. Исследователь уже давно и с успехом «снабжает» конечностями лягушек и головастиков, а вскоре планирует приступить к работе с теплокровными, пишет Rg.ru.

Считается, что внешний вид живого существа определяется генами. Многие исследователи работают в этом перспективном направлении. Однако Михаила заинтересовал совершенно другой путь. Задаваясь вопросами о том, как органы «узнают» куда им расти, он начал изучать зародыши цыплят. Исследователь обратил внимание на то, что между клетками проходят электрические импульсы и предположил, что они влияют на то, в какую сторону развивается клеточная структура. Ученый начал проводить эксперименты с червями, ящерицами и лягушками с 2000 года. Он выращивал им лапы, хвосты и даже головы.

Это достигалось тем, что исследователь менял заряд особых белков и ионных каналов, расположенных на клетках, тем самым добиваясь роста клеток в определенном месте. Выращивание нового хвоста занимало час работы и восемь дней ожидания, лапы  сутки работы и полгода ожидания. Сейчас Михаил занят подготовкой к экспериментам на теплокровных животных.

Вырастить такие конечности гораздо труднее. Они растут дольше, могут инфицироваться в процессе роста, есть риск кровотечения, так как у теплокровных кровяное давление выше. Однако исследователь вместе со своими коллегами разрабатывает механизмы, которые помогут устранить данные проблемы. Ученый отмечает перспективность биоэлектрики. Он считает, что эта наука находится в стадии зарождения. В последующем ее можно будет применять для разных целей, например, лечить рак, обращая рост раковых клеток вспять.

Валерия Соколова, редактор новостей