Ученые: реабилитацию после замены суставов нужно разрабатывать по гендерному признаку

02.12.2016

Реабилитация после замены суставовУченые из Университета Иллинойса (University of Illinois) утверждают, что комфорт, ощущаемый после полной замены тазобедренного сустава, у мужчин и женщин различен. К таким выводам они пришли, проанализировав результаты восстановительного периода у 124 пациентов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава часто делается людям, страдающим артрозом. Восстановление после операции длительное и требует выполнения программы реабилитации.

Реабилитационный период очень важен для полноценной жизни человека, которому заменили тазобедренный сустав, поэтому этому вопросу уделяется повышенное внимание. Среди участников исследования были представители обоих полов, приблизительно в равном количестве. Возраст испытуемых в среднем составил шестьдесят лет, а вес тела  чуть больше нормы. Осмотр и опрос пациентов проводился до операции и спустя год после хирургического вмешательства.

Исследователи оценивали функциональность суставов, болевые ощущения, наблюдали за походкой и проверяли силу работы мышц. После сбора информации, результаты у женщин и мужчин сравнили. В итоге исследования выяснилось, что представителям сильного пола было важно, чтобы болевые ощущения сводились к минимуму, в то время, как женщины делали акцент на полноценном функционировании сустава.

У представительниц прекрасного пола возникали положительные ассоциации в связи с заменой сустава, такие как отсутствие хромоты, возможность самостоятельно надеть обувь и т.д. Старший автор исследования Карма Фучер рассказала, что у женщин качественнее работали отводящие мышцы, и в целом, мышцы были сильными и хорошо функционировали.

У мужчин часто отмечалось изменение походки. Такой показатель указывал на то, что мужчины старались уклониться от боли. Положительные ассоциации в данном случае практически не отмечались. Как считают ученые, исследования помогут разработать программу реабилитации по гендерному признаку, что позволит достичь лучших показателей.

Валерия Соколова, редактор новостей