«Умные» нити помогут контролировать заживление ран

06.07.2016

Швы, контролирующие заживление ранГруппа ученых и инженеров из Университета Тафоса, штат Массачусетс, разработали новый шовный материал, в котором присутствуют нано-датчики, электроника и микрофлюиды.

Такие нити позволяют следить за состоянием пациента после операции и вовремя предупредить врача о неблагоприятном процессе заживления ран, в результате чего можно избежать сепсиса.

Внедренные в нити датчики, по беспроводной сети передают информацию на специальные диагностические устройства или смартфоны. Они отслеживают такие показатели как давление, деформация, напряжение, температура, уровень РН и глюкозы. Все эти данные помогают врачу определить как именно заживает рана.

Новый шовный материал является трехмерным, что позволяет использовать его при сложных переломах и установке имплантатов. Другие подобные материалы имеют двухмерную структуру и применяются только на плоских поверхностях. Таким образом, «умные нити» могут быть использованы в хирургии, как шовный материал и в качестве «интеллектуальных» бинтов для мониторинга заживления ран.

Исследования нового шовного материала продолжаются, и ученым еще предстоит выяснить его биосовместимость с тканями организма. Но уже сейчас получены положительные результаты испытания данного материала. Они свидетельствуют о том, что применение умных нитей значительно упрощает восстановление пациентов после хирургического вмешательства.

Валерия Соколова, редактор новостей