Отопластика ушей: что это такое, кому она показана и кому противопоказана
Коррекция ушей относится к косметической хирургии и рекомендуется для изменения размера или формы ушных раковин. Эта процедура известна как отопластика.
Она является одной из самых распространенных пластических операций.
По статистике, только в США в 2016 году было сделано 36 547 процедур коррекции ушей.
Идеальное время для отопластики ушей — возраст от 5 лет, когда ребенок находится в детском саду. К тому времени, ухо ребенка сформировано на 85% и другие дети начинают замечать физические различия, которые нередко приводят к насмешкам.
Если родители пропустили этот возраст, отопластику проводят в возрасте от 12 до 16 лет. Такая операция часто проводится молодым работающим мужчинам и девушкам, родители которых ранее были не в состоянии заплатить за коррекцию ушной раковины ребенка.
Важно
Отопластика ушей не подходит для детей в возрасте до пяти лет, так как их уши все еще растут.
Для детей операция всегда проводится под местным наркозом, для взрослых — обычно под местным. По мере старения человека ткани его ушей начинают провисать. Это может повлиять на способность женщин носить тяжелые серьги. Во время отопластики ушей кожные наполнители могут быть введены в мочку уха, чтобы придать ей лучшую форму.
Другим побочным продуктом старения является то, что мочки ушей выглядят слишком большими. Для устранения висящих и морщинистых мочек пластический хирург может иссечь их часть, придавая ушам более молодой вид. Цена отопластики в различных российских клиниках варьируется от 22 тысяч рублей (за одно ухо).
Показания и противопоказания к проведению операции
Отопластика ушей рекомендована для людей с большими оттопыренными ушами и с непропорционально маленькими ушами. Также она подходит для коррекции ушей асимметричной формы, травмированных ушных раковин, и уменьшения растянутых мочек уха.
Противопоказаниями к процедуре являются нарушения свертываемости крови, инфекционные заболевания, сахарный диабет, беременность и высокие ожидания пациента. Если пациент имеет склонность к образованию келоидных (приподнятых над кожей) рубцов, или в прошлом у него были проблемы с заживлением ран, хирург может рекомендовать воздержаться от отопластики ушей.
Необходимые анализы
Перед операцией врач направит пациента на ряд анализов, в том числе:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ мочи.
- Анализы на маркеры ВИЧ, сифилиса и вирусных гепатитов.
- ЭКГ.
- Анализ на свертываемость крови (коагулограмму).
Уши после отопластики: восстановление и методы проведения операции
Отопластика для детей старшего школьного возраста или взрослому делается под местной анестезией. Детям дошкольного или младшего школьного возраста процедуру проводят под общим наркозом.
В некоторых клиниках пластической хирургии пациентам предлагают новую методику, которая включает в себя удаление хряща через кожу уха с помощью иглы. При этом не будет надреза, кровопотеря будет минимальной, и уши после отопластики быстро заживают. Однако данный способ еще мало опробован и его долгосрочные последствия неизвестны.
В настоящее время применяются две основные методики отопластики. Первая называется коррекцией по Фурнасу и предполагает удаление лоскутка кожи за ухом с последующим притягиванием ушного хряща к височной кости. Такой способ показан при лопоухости.
Второй метод называется коррекцией по Мустарде и предполагает разрез задней поверхности ушного хряща с его истончением и фиксацией. Данная операция хорошо зарекомендовала себя в случае большой оттопыренности ушей и помогает придать желаемую форму ушным раковинам.
Важно
Отопластика обычно занимает от одного до двух часов. Если используется местная анестезия, пациент сможет уйти домой в тот же день.
Вот как выглядит операция пошагово:
- Шаг 1 — местная, внутривенная седация или общая анестезия. Лучший выбор будет определяться врачом.
- Шаг 2 — разрез позади уха, он делается в естественной складке, там, где ухо соединяется с головой. Затем хирург удаляет необходимое количество хрящей и кожи для достижения желаемого эстетического эффекта. Иногда хирург также обрезает ушной хрящ, придает ему более привлекательный и естественный вид, а затем прикрепляет хрящ обратно с помощью швов, которые остаются навсегда.
- Шаг 3 — закрытие надрезов с помощью наложения швов. Они будут скрыты за ухом.
- Шаг 4 — Просмотр результатов коррекции ушей после отопластики. Пластика ушей предлагает немедленный первичный результат в случае лопоухих ушей, но окончательные результаты будут видны спустя неделю или две после операции.
Реабилитация и восстановление
Первую ночь пациенты будут носить компрессионную повязку, которую некоторые врачи в шутку называют повязкой «принцессы Леи». Она удаляется утром после операции. В течение первых нескольких дней после операции уши пациента могут болеть и опухать, или же потеряют чувствительность. Кроме того, в прооперированной области может ощущаться легкое покалывание в течение нескольких недель. Дети часто терпят послеоперационный дискомфорт намного лучше, чем взрослые. Первый день после процедуры — самый болезненный.
Это связано с необходимостью носить компрессионную повязку на ночь, чтобы предотвратить скопление крови в прооперированной зоне. После того, как повязку снимут, большая часть дискомфорта уйдет. Возможно, пациенту придется носить повязку вокруг головы в течение первых нескольких дней, чтобы защитить уши после отопластики от инфицирования. От мытья волос в течение этого времени придется отказаться. Некоторые хирурги рекомендуют носить повязку и ночью в течение нескольких недель, чтобы защитить уши во время сна.
В области ушей могут быть незначительные кровоподтеки и синяки, которые пройдут спустя две недели. Желательно отложить возвращение на работу или в школу, пока синяки не исчезнут. Боль можно лечить в домашних условиях с помощью обезболивающих, таких как парацетамол или ибупрофен. В течение нескольких недель после отопластики нужно избегать плавания и действий, которые могут травмировать уши — например, занятий дзюдо или гимнастикой.
- В течение
5-10 дней после отопластики будут удалены швы (если они не были сделаны нерастворимыми стежками) и снята повязка. - Через неделю или две большинство детей и взрослых смогут вернуться к обычной деятельности.
- Через восемь недель уши после отопластики полностью придут в норму и можно будет заниматься плаванием.
- Спустя 12 недель можно будет заниматься контактными видами спорта.
- После коррекции ушной раковины останется небольшой шрам позади каждого уха и, возможно, незначительные вмятины вокруг ушей.
Коррекция ушной раковины иногда может привести к различным осложнениям, таким как воспаление ушного хряща и образование сгустков крови в коже уха. Любой тип операции также несет в себе небольшой риск чрезмерного кровотечения и инфицирования области, в которой был сделан разрез, а также аллергической реакции на анестетик.
Важно
Отопластика не влияет на способность слышать.
Отопластика ушей: отзывы врачей и пациентов
Врачи положительно отзываются о результатах исправления лопоухости. Для них такая операция входит в разряд рутинных и выполняется, в среднем, за 1.5 часа.
Осложнения после нее бывают редко, и восстановительный период у пациентов относительно недолгий.
Чем может быть трудна отопластика ушей? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что редкому пластическому хирургу удается добиться идеального сходства прооперированного и «натурального» уха.
Если очень внимательно приглядеться ко многим фото после операции, то можно найти небольшие различия в размере или форме ушей. Поэтому важно, чтобы у пациентов были реальные ожидания от отопластики.
Отзывы пациентов
Разумеется, при принятии решения об отопластике ушей, отзывы предыдущих пациентов играют немаловажную роль. И при изучении этих отзывов становится понятно, что процедура в большинстве случаев проходит успешно.
На многих фото и видео «до» и «после» видны кардинальные различия как в форме и размерах ушей, так и в выражении лица пациентов, решивших пойти на отопластику. Благодаря ей люди становятся более уверенными в себе, перестают стесняться собственной внешности.
Кира, Москва «Мои уши всегда были торчащими. Повзрослев, я стала очень застенчивой. Я никогда не носила волосы в виде конского хвоста. И купание на пляже превращалось в пытку, потому что, когда волосы намокали, мои уши были видны всем. Я ненавидела то, как они выглядели. Теперь, когда я перенесла операцию, я определенно чувствую себя лучше.»
Конечно же, любого пациента волнует вопрос о том, может ли быть неудачной отопластика ушей. Отзывы на профильных форумах и сайтах говорят о том, что ухо можно «сломать», если в послеоперационный период не носить трикотажную повязку (ее обязательно порекомендует врач).
Иногда бывает, что после операции за ушами появляется келоидный рубец, который придется удалить. К счастью, подобные осложнения — редкость. Большинство отрицательных отзывов связаны, в основном, с синяками, отеками и неестественным цветом ушей. Это неизбежные, но быстро исчезающие спутники реабилитационного периода.
Многие пациенты жалуются на боль в ушах после наркоза. Отопластика — не экспериментальная, а хорошо изученная пластическими хирургами процедура. И если сделать ее в хорошо зарекомендовавшей себя клинике, можно на 99.9% быть уверенным в положительном результате.
Марта Apr 25, 2020 12:45:51 PM
Уши, вот у кого нет этой проблемы точно не поймут. Я часто слышала, ой да перестань... кто смотрит на твои уши. Но я то понимала, как эта лопоухость портит мой вид, восприятие людей и тг. Поэтому, я все ж прооперировалась , у Любовь Николаевны Гауэр, мне порекомендовали доктора. Не было ни минуты, что б я пожалела о своем шаге, реабилитация не сложная, доктор чудесный, уши теперь у меня как у принцессы)