Эндопротезирование тазобедренного сустава: показания и противопоказания к проведению операции, виды эндопротезов

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – это одно из самых крупных сочленений опорно-двигательного аппарата. Его строение обеспечивает подвижность нижних конечностей и как следствие, передвижение тела при ходьбе, беге, опору и поддержку во время физических нагрузок (прыжков, приседаний, поднятии тяжестей и т.д.). Эндопротезирование тазобедренного сустава – достаточно сложная операция, однако в некоторых случаях это единственный способ восстановления работоспособности и улучшения качества жизни больного.

Чтобы разобраться, как проходит хирургическое вмешательство, и выбрать оптимальный способ проведения подобной процедуры, следует вкратце остановиться на анатомическом строении тазобедренного сустава. Главными структурными единицами данного сочленения является головка (проксимальная часть) бедренной кости, которая плотно входит в вертлужную впадину. Она располагается в месте соединения трех тазовых костей, которые ее и образуют.

Суставная вертлужная впадина выстлана изнутри соединительной тканью, толщина которой достигает половины сантиметра. В центральной части эта структура покрыта синовиальной оболочкой. По форме вертлужная впадина полностью соответствует головке бедренной кости и служит крепкой опорой для нижних конечностей. Снаружи головка бедренной кости покрыта гиалиновым хрящом, исключение составляют участки в месте присоединения сухожилий.

Ниже головки бедренная кость сужается, данный участок получил название шейки, под которой располагается тело бедренной кости. На границе этих отделов находятся большой и малый вертела. Фиброзная сумка тазобедренного сустава состоит из волокон соединительной ткани. Они располагаются перпендикулярно друг другу, что придает этой структуре дополнительную устойчивость к сильным нагрузкам.

Снаружи тазобедренный сустав покрыт суставной капсулой, однако ее плотность неодинакова. Она более прочна в месте прикрепления связок, которые присоединены с трех сторон и носят название по соответствующим костным структурам тазовой области. Также тазобедренный сустав окружен прочными мышцами, которые прижимают бедренную кость к суставной впадине и покрывают заднюю и нижнюю часть суставной капсулы. За счет мускулатуры обеспечивается и основные движения вокруг трех главных осей – сгибание и разгибание, приведение и отведение, вращение ног.

Кровоснабжение тазобедренного сустава осуществляется за счет периферических сосудов, отходящих от артерий, окружающих бедренную кость. Нервные импульсы передаются по волокнам – ответвлениям от крупного седалищного, ягодичного, полового и некоторых других нервов.

Важно

В повседневной жизни амплитуда движений в тазобедренном суставе гораздо меньше потенциально возможной, что защищает его от вывихов, повреждений и других травм.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная операция, в ходе которой грубо говоря пораженный участок заменяется искусственным протезом. Однако проводится такое хирургическое вмешательство только по строгим показаниям, когда возможности традиционной консервативной терапии исчерпаны либо не приносят должного результата.

Эндопротезирование тазобедренного сустава необходимо при следующих заболеваниях:

  • одно- или двусторонняя деформация соединительной ткани и постепенная ее замена костной, подобная патология получила название деформирующего артроза или коксартроза, хирургическое вмешательство рекомендуют на II – III стадии болезни;
  • коксартроз III степени в сочетании с патологической неподвижностью (анкилозом) одного из суставов на ноге с пораженной стороны;
  • болезнь Бехтерева, протекающая с поражением тазобедренных суставов с обеих сторон;
  • некротические изменения в клетках головки бедренной кости в результате травмы, заболевания, нарушения кровотока либо других заболеваний, показаниями к хирургическому вмешательству служит некроз V – VI степени;
  • посттравматические дегенеративные изменения тазобедренного сустава (посттравматический коксартроз) на III стадии;
  • перелом шейки бедренной кости у пациентов старше 65 – 70 лет;
  • патологическая подвижность на трубчатом участке бедренной кости (ложный сустав) после 60 лет;
  • тяжелое течение дисплазии тазобедренного сустава, особенно если подобные изменения носят врожденный характер;
  • онкологические поражения соединительной ткани, в том числе разрастания метастаз.

Но даже при наличии показаний к проведению операции, эндопротезирование тазобедренного сустава не проводят в таких случаях:

  • неспособность пациента к самостоятельному передвижению, даже восстановление функциональной активности тазобедренного сустава не вернет инвалиду возможность ходить, поэтому лишний риск, связанный с послеоперационными осложнениями, не оправдан;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, что делает невозможным применение наркоза;
  • нарушения свертываемости крови или наоборот, склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
  • дыхательная недостаточность;
  • острое бактериальное или неинфекционное воспаление в области тазобедренного сустава, эндопротезирование проводят после нормализации состояния пациента;
  • наличие очагов гнойной инфекции в организме, что повышает риск сепсиса и инфицирования импланта;
  • паралич на стороне предполагаемого хирургического вмешательства;
  • нарушения кальциевого обмена, что проявляется в виде повышенной хрупкости костей (остеопороз).

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава

Кроме того, эндопротезирование тазобедренного сустава рекомендуют отложить до полного формирования скелета. Хирургическое вмешательство нецелесообразно при тяжелой степени ожирения (пациенту рекомендуют снизить вес, а потом планировать проведение операции). С осторожностью эндопротезирование тазобедренного сустава делают при эндокринных патологиях.

В настоящее время для замены пораженного сочленения используются два типа искусственных имплантантов, которые различаются по стоимости и по принципу установки.

В зависимости от распространенности патологии эндопротезирование тазобедренного сустава проводят при помощи:

  • Однополюсных биполярных протезов. Они состоят из ножки, шейки и двух головок, причем большая соответствует по размеру собственной вертлужной впадины, которую в ходе операции не трогают. Но к недостаткам подобных имплантов относят риск дальнейшего разрушения собственного сустава, что требует проведения повторного хирургического вмешательства.
  • Двухполюсных тотальных протезов. Сейчас они используются практически при всех операциях для замены не только шейки и головки бедренной кости, но и вертлужной впадины. Такой имплант прочно крепится, подходит для всех категорий пациентов вне зависимости от возраста.

Применяемый протез состоит из чашки, которую обычно изготавливают из керамики или полимеров. Ее устанавливают на место пораженной вертлужной впадины. Головка протеза также обычно покрыта полимерным материалом, что существенно облегчает ее движение внутри чашки. Ножка изготавливается из прочного металла (как правило, сплава кобальта и титана), она выполняет функции шейки бедренной кости.

Стоит отметить

Срок службы импланта зависит от материалов, которые используются для его производства. Качественный протез может прослужить до 20 лет.

Реабилитация после хирургического вмешательства представляет собой долгий процесс. Восстановительные мероприятия обязательно включают комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), причем нагрузка на пораженную конечность должны быть минимальными. Возможны лишь функциональные движения (сокращения мышц, позже – ходьба с костылями, позже – с тростью).

Для предотвращения осложнений необходимо пользоваться специальными бандажами и вкладышами, и валиками для снижения нагрузки на прооперированный тазобедренный сустав. Обязательна пассивная гимнастика (сгибание и разгибание ног) при помощи медицинского персонала, лечебный массаж.

Впоследствии пациенту рекомендуют физиотерапию, реабилитационное лечение в профильном санатории. После проведения хирургического вмешательства необходимо придерживаться диеты, чтобы не набирать лишний вес и предотвратить отложение солей и дальнейшую деформацию сустава. Если эндопротезирование тазобедренного сустава прошло без осложнений, пациент может вернуться практически к прежнему образу жизни, заниматься зарядкой и некоторыми видами спорта. Но при тяжелой патологии соединительной ткани эндопротезирование тазобедренного сустава вернет возможность к самостоятельному движению, но не избавит от хромоты.

Но в некоторых случаях операция проходит не так гладко. О возможных осложнениях свидетельствует боль в пораженном суставе, отек, повышение температуры. В такой ситуации доктор принимает решение о повторной операции для удаления протеза и советует возможную альтернативу установке импланта.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – недешевая процедура, особенно если используется высококачественный прочный имплант. Но в настоящее время возможно проведение хирургического вмешательства по квоте. О том, какие документы требуются для получения направления, можно прочитать на соответствующем форуме.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и другие типы операции, подготовка и ход процедуры

Различают первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Первичное, как следует из названия, проводится впервые по определенным медицинским показаниям. Ревизионное предназначено для замены износившегося либо поврежденного импланта.

По типу фиксации все современные протезы делятся на:

  • Цементного крепления. Для установки применяют специальный клеящий раствор, для приготовления которого используются биологически активные материалы. Он прочно удерживает имплант в костной ткани. Такой метод фиксации показан при операции у больных старше 65 лет, наличии симптомов остеопороза. Также цементное крепление имплантов показано пациентам с широкой костномозговой полостью.
  • Бесцементного крепления. Имплант такого типа имеет множество выступов и отверстий. После его установки собственная костная ткань прорастает через них и таким образом фиксирует протез. Обычно такие протезы рекомендуют больным моложе 55 лет с хорошо развитой костной основой.
  • Гибридного крепления. Подобные импланты в последнее время получили широкое распространение. При эндопротезировании такого типа чашку фиксируют бесцементным способом в вертлужной впадине, а ножку протеза – цементным.

Виды протезов

Подготовка к хирургическому вмешательству включает несколько этапов. В первую очередь необходимо определить функциональную длину конечности для компенсации в ходе проведения операции. Для этого делают рентгенограмму обоих тазобедренных суставов и выясняют правильное положение протеза.

Следующий этап предоперационной подготовки включает определения типа протеза и его фиксации. Это зависит от формы костномозговой полости бедренной кости и степени поражения сустава. После выбора конкретного импланта необходимо уточнить размер компонентов протеза.

Первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава включает и всестороннее обследование пациента. Необходима консультация невролога и кардиолога, «стандартные» лабораторные анализы (биохимия, клиника крови и мочи, тест на уровень глюкозы, исследования на специфические заболевания и т.д.). Анестезиолог со своей стороны также осматривает пациента для определения точного препарата для наркоза и его дозировки.

Ход операции

Больного перевозят в асептическую операционную и подключают аппаратуру для подачи препарата для наркоза. Ход хирургического вмешательства и правильность установки протеза зависит от правильного положения пациента во время процедуры. Больного укладывают на здоровый бок, при этом таз должен находиться строго перпендикулярно поверхности операционного стола.

Затем хирург делает разрез длиной до 15 см, рассекает мышечную ткань для обеспечения свободного доступа к пораженному участку. После этого иссекают суставную капсулу и проводят остеотомию шейки бедренной кости с учетом ранее полученных результатов обследования. Также необходимо подготовить внутреннюю поверхность вертлужной впадины.

После проведения этих этапов доктор сначала примеряет пробный протез для исключения наличия участков нестабильности его положения. Если хирурга все устраивает, сначала устанавливается чашка импланта. Затем высверливают костномозговой канал, удаляют губчатую костную ткань из верхней части бедренной кости и фиксируют ножку протеза. Рану ушивают обычным способом и устанавливают дренаж на 1 – 2 суток.

Первичное или ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава необходимо проводить у квалифицированного доктора в проверенной клинике. Лучше не полагаться на отзывы на форумах в интернете, а самостоятельно проконсультироваться у нескольких врачей. Во время посещения доктора он может показать видео проведения операции, ответить на все интересующие пациента вопросы. Некоторые больные обращаются в зарубежные клиники, однако в таком случае цена операции существенно возрастает.

Артропластика тазобедренного сустава: возможные осложнения, результаты хирургического вмешательства, реабилитация

Артропластика тазобедренного сустава

Установка импланта относится к серьезным хирургическим вмешательствам, и как любая другая полостная операция сопряжена с соответствующим риском. В ходе процедуры может возникнуть кровотечение, аллергическая реакция на вводимые препараты. При склонности к тромбообразованию врачи иногда сталкиваются с тромбоэмболией.

В раннем послеоперационном периоде у некоторых пациентов отмечают кровотечения из раны, формирование гематом. К тяжелым осложнениям относят нагноение шва, инфицирование импланта, его отторжение и вывих установленного протеза. Риск нежелательных осложнений возрастает при двустороннем протезировании при тяжелом коксартрозе, системных поражениях соединительной ткани, патологиях сердечно-сосудистой системы и респираторного тракта.

Уже после выписки пациента из стационара присутствует риск образования глубоких рубцов, что дополнительно ограничивает функции тазобедренного сустава. Кроме того, несоблюдение рекомендаций доктора может вызвать раннее изнашивание импланта.

Артропластика тазобедренного сустава обычно переносится хорошо. Если операция проведена правильно, у молодых пациентов возможна практически полное восстановление активности данного сочленения. Однако интенсивные занятия спортом и высокие нагрузки на сустав по-прежнему невозможны.

Первые движения возможны уже на первые сутки после того как была проведена артропластика тазобедренного сустава. До удаления дренажа разрешают сгибательные движения, присаживаться в кровати, сокращать мышцы. Для активизации кровотока полезна дыхательная гимнастика.

После удаления дренажной трубки пациенту разрешают подниматься с постели, но только с использованием костылей. При этом необходимо уделять внимание правильному положению ноги для предотвращения вывиха протеза. При цементной фиксации импланта с тростью можно передвигаться уже через 6 – 8 недель, при бесцементном методе крепления этот срок увеличивается до 3 месяцев.

В стационаре больной остается около 3 недель. Несмотря на то что швы снимают через 12 дней, в остальное время пациента и его родственников обучают правилам реабилитации, наблюдают за состоянием раны и положением протеза. Пользоваться специальными приспособлениями для снижения нагрузки на тазобедренный сустав приходится до полугода.

Но в дальнейшем необходимо соблюдать определенные правила для предупреждения вывиха импланта. Категорически запрещается сидеть на низких стульях. Перед поворотом на бок следует положить между коленями специальную прокладку. Также нельзя скрещивать ноги в положении лежа или сидя, резко поворачивать корпус, оставляя неподвижной нижнюю часть туловища.

Артропластика тазобедренного сустава зачастую служит единственным способом возвращения к нормальному образу жизни и восстановлению функциональной активности нижних конечностей. Благодаря отработанной годами технике проведения операции риск осложнений невелик. Однако такое хирургическое вмешательство не проводят в раннем возрасте (до 18 лет) даже по строгим показаниям.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]