Ботокс для лица: описание действия препарата, показания к проведению процедуры и ее преимущества

Ботокс для лица

Возраст не щадит никого. Даже при соответствующем уходе, правильном питании, активных занятиях спортом кожа постепенно становится дряблой, покрывается мелкими и глубокими морщинами. Ботокс для лица – наверно самый известный препарат для разглаживания контуров эпидермального покрова и предотвращения повторного появления неприятных признаков старения. Инъекции этого лекарства прочно вошли в косметологическую практику.

По данным статистики, только в 2006 году в Америке ботокс для лица использовали больше 11 миллионов женщин, а в настоящее время эта цифра возросла, более того, к подобному способу омоложения все чаще прибегают и представители сильного пола.

Однако, когда пациенты узнают о том, что представляет собой ботокс для лица, многие попросту отказываются от этой процедуры. Дело в том, что данное средство – не что иное, как ботулотоксин типа А, один из самых сильных природных ядов. Заболевание, которое провоцируется этим веществом, получило название ботулизм. Даже при соответствующей медицинской помощи оно смертельно опасно, так как вызывает паралич мускулатуры, и человек умирает от нарушения работы респираторного тракта и сердечно – сосудистой системы.

В чистом виде ботулотоксин несомненно смертельно опасен для человека, однако для изготовления используемых в косметологии препаратов применяют сильно разбавленный и очищенный яд, поэтому его использование практически безопасно. В эстетическую медицину ботокс пришел после успешного применения в клинической.

Впервые его использовали в конце XIX века для лечения больных с непроизвольным спазмом век, позже офтальмологи назначали уколы ботулотоксина и для устранения косоглазия. В настоящее время препарат нашел применение в неврологии для лечения разнообразных спастических состояний у взрослых и детей. Также активно изучается возможность его использования для терапии различных поражений внутренних органов, связанных с нарушением работы мышечной ткани.

Официально ботокс для лица был одобрен к применению в эстетической медицине только в 2002 году. И сейчас за рубежом омолаживающие уколы предлагают во всех косметических салонах и даже тренажерных залах.

Уколы ботокса

Существует два типа морщин. Одни возникают вследствие нарушения кровотока в подкожной клетчатке, агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения и других факторов внешней среды, недостатка влаги, возрастного дефицита коллагена и питательных веществ.

Другие являются следствием сокращения мускулатуры, которая «отвечает» за живую мимику лица при разговоре, выражении каких-либо эмоций. Грубо говоря, сокращаясь, мышечное волокно вызывает натяжение кожи, при его расслаблении эпидермальный покров возвращается в прежнюю форму. Подобные изменения незаметны в молодом возрасте, когда кожа достаточно эластична. Однако после 30-35 лет мимические морщины становятся все более заметными, и именно против них действует ботокс для лица.

Принцип работы этого препарата тесно связан с механизмом нервно-мышечной передачи. Под влиянием поступающих по нервным волокнам импульсов происходит высвобождение медиатора ацетилхолина, который, соединяясь со специфическими рецепторами на поверхности мембраны нервных синапсов, вызывает сокращение мускулатуры.

Перенос ацетилхолина осуществляется через кальциевые каналы при помощи специфических соединений, которые получили название транспортных белков. Ботокс для лица блокирует их соединение с ацетилхолином, вызывая таким образом паралич мимической мускулатуры. Иными словами, мышца попросту перестает реагировать на «команды», поступающие от нервной системы.

Однако такой эффект носит обратимый характер. Его продолжительность индивидуальна для каждого пациента, и предсказать, как долго продержится результат процедуры введения ботулотоксина типа А, не может даже опытный косметолог.

Показаниями к тому, чтобы применять ботокс для лица, являются любые косметические дефекты, связанные с активной работой мимической мускулатуры:

  • «гусиные лапки» в уголках глаз;
  • складки вокруг рта;
  • ассиметричное расположение бровей;
  • продольные мимические морщины на лбу и переносице;
  • складки на шее;
  • асимметрия лица, вызванная патологическим спазмом мускулатуры;
  • выраженные носогубные складки.

Основу стенки кровеносных сосудов человека также составляет гладкая мускулатура, поэтому инъекции ботокса в область подмышечных впадин, ладоней и стоп показаны при гипергидрозе (повышенном потоотделении). В основе такого нарушения лежат вегето-сосудистые расстройства.

По сравнению с пластической хирургией ботокс для лица имеет ряд преимуществ. Инъекции гораздо менее инвазивны, чем скальпель врача, перечень противопоказаний и риск возникновения осложнений после такой процедуры минимален. Результат от уколов заметен уже после первого визита к косметологу (что видно на фото женщин, воспользовавшихся таким методом омоложения), разве что в течение 1-2 часов на лице могут сохраняться небольшая отечность в месте введения препарата.

Ботокс в лоб

Применение ботулотоксина в эстетической косметологии было одобрено после многолетних клинических исследований. При условии правильного использования и точного расчета дозировки ботокс для лица не вызывает никаких неприятных последствий. Кроме того, по отзывам специалистов, не подвергаясь нагрузке со стороны сокращающейся мускулатуры, клетки кожи быстрее регенерируются, активно насыщаются кислородом и питательными веществами.

Некоторые пациенты относят к преимуществам процедуры и обратимость действия. Это является своего рода гарантией возвращения к прежнему внешнему виду, если результат от инъекций будет неудовлетворительным, или процедура вызовет определенные побочные реакции.

Но несмотря не преимущества ботокса, активный компонент этого косметологического средства ботулотоксин при неправильном и неумелом использовании достаточно вреден для организма, не говоря уже о риске инфицирования места введения раствора. Поэтому проведение этой процедуры в домашних условиях противопоказано.

Уколы ботокса: противопоказания, возможные осложнения, ход процедуры

Сейчас инъекции этого омолаживающего препарата делает практически каждый косметолог, но даже в малой концентрации ботулотоксин остается сильнодействующим ядом, поэтому к проведению процедуры существуют определенные ограничения.

Основные из них:

  • беременность и лактация;
  • герпетические высыпания;
  • очаги воспаления или сыпи на участках кожи в области введения омолаживающего раствора;
  • острое течение вирусных и бактериальных заболеваний;
  • обострение хронических патологий;
  • первые полгода после пластического или лечебного хирургического вмешательства на лице или шее;
  • прием некоторых медикаментов (гормональных контрацептивов, антибактериальных средств, цитостатиков, препаратов для снижения свертываемости крови, больших доз НПВС), с момента окончания курса терапии до инъекций ботокса должно пройти от 2 до 4 недель;
  • лихорадка вне зависимости от этиологии;
  • первые семь дней менструального цикла;
  • офтальмологические заболевания, связанные со спазмом окружающей глаз мускулатуры;
  • поражения нервно-мышечного аппарата;
  • близорукость, косоглазие, астигматизм;
  • злокачественные новообразования, подкожные кисты;
  • аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • возраст до 18 лет, хотя специалисты рекомендуют проводить процедуру не раньше 30-33 лет.

Уколы ботокса позволяют на определенный срок избавиться от мимических морщин и разгладить кожу лица. Но косметолог предупреждает пациентку, что инъекции обычно сопровождаются неприятными ощущениями, кроме того, после процедуры может сохраняться небольшая отечность, гематомы и гиперемия в месте введения препарата.

Риск возникновения других побочных эффектов во многом зависит от квалификации косметолога. Так, при неправильном расчете дозы и определении области инъекции возможны нарушения симметрии лица, опущения век и бровей, полное исчезновение мимики, что при общении смотрится неестественно. Превышение рекомендуемого количества препарата чревато появлением головной боли, проявлений аллергической реакции, тошноты.

Важно

Для проведения подобной процедуры омоложения лучше обратиться в проверенную клинику, где практикуют опытные квалифицированные специалисты.

Перед тем как делать уколы ботокса, косметолог внимательно осматривает кожу лица пациентки. В некоторых случаях необходимо предварительно сделать пилинг или другие очищающие процедуры. Иногда врач предупреждает, что для достижения желаемого результата омолаживающих инъекций недостаточно. Поэтому спустя несколько недель рекомендуют сеанс мезотерапии с использованием гиалуроновой кислоты и других подобных препаратов для выравнивания цвета кожи, устранения пигментации и решения прочих возрастных проблем.

Область, куда будут ставиться уколы ботокса, определяются индивидуально в каждом случае. Обычно это зона лба, уголков глаз, переносицы, нижняя часть лица. С лица при помощи косметического молочка удаляют остатки тонального крема, пудры, снимают макияж с глаз. Для удобства врач отмечает место инъекции контрастным маркером, дезинфицирует кожу не содержащим спирта анестетиком и при помощи одноразового шприца вводит необходимое количество препарата в мышцу (для устранения мимических морщин) или под кожу (в зону вокруг губ, веки, для избавления от симптомов гипергидроза).

Важно

После процедуры категорически запрещено массировать кожу в области введения препарата, так как этом может привести к распространению ботулотоксина в соседние ткани.

Чтобы сохранить красоту кожи и предотвратить развитие осложнений первые 4 часа после процедуры нельзя наклоняться вперед, а 2 дня – заниматься спортом, 7-10 дней после того как были сделаны уколы ботокса нужно избегать длительного пребывания под палящим солнцем, посещения солярия, бани, сауны, бассейна, использования фена после мытья головы. Также на протяжении 2 недель стоит отказаться от курения, потребления алкогольных напитков, соленых и копченых блюд, избыточного количества жидкости. В процессе заживления кожи после инъекции нельзя пользоваться косметикой, а подходящие для ухода за кожей кремы посоветует специалист.

Ботокс в лоб и другие участки лица: продолжительность действия препарата

В среднем мимические складки исчезают приблизительно на полгода после инъекций ботулотоксина. Однако у некоторых женщин эффект от процедуры пропадал уже через 6-8 недель. Отсутствия продолжительного результата связывают с несоблюдением рекомендаций врача по уходу за кожей после уколов ботокс в лоб и другие зоны лица, употребление алкоголя, принятия тепловых процедур в течение нескольких дней после инъекций. Также длительность эффекта зависит от индивидуальной восприимчивости к препарату, выраженности мимических морщин, общего состояния кожи. Немаловажную роль играет и качество самого медикамента, поэтому не стоит соблазняться слишком низкой ценой, а пользоваться сертифицированной продукцией известных производителей.

Стоит отметить

По словам специалистов, у некоторых людей ткани начинают активно вырабатывать антитела в ответ на введение ботулотоксина, поэтому дальнейшее использование препарата не принесет желаемого эффекта.

Если никаких осложнений после курса омоложения не было, повторно колоть ботокс в лоб, шею, область глаз и другие участки можно через 4-5 месяцев после предыдущего сеанса омоложения. Однако эффект от инъекции можно продлить, придерживаясь правильной диеты и образа жизни, защищая кожу от воздействия солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды.

Ботокс от морщин: эффект от инъекций, стоимость процедуры

Ботокс от морщин

Омолаживающий эффект от инъекций ботулотоксина гораздо выше, чем от применения кремов и других процедур из арсенала аппаратной косметологии.

Естественно, что ботокс от морщин не заменит пластические операции по подтяжке лица, но его использование связано с меньшим риском нежелательных последствий, хотя результат и носит обратимый характер.

Первый эффект заметен через 2-3 дня после процедуры омоложения. В дальнейшем действие ботулотоксина усиливается и достигает максимума через 3-4 недели, а потом постепенно идет на спад.

Стоимость инъекций зависит от количества раствора, который измеряется не в привычных мл, а активных единицах. Цена одной единицы ботокса колеблется в пределах 8-10 долларов. В среднем, на коррекцию мимических морщин в области глаз, губ, носогубной складки уходит от 2-4 до 15-20 единиц ботулотоксина, для разглаживания кожи лба может потребоваться до 30 активных единиц раствора.

Ботокс для морщин является прекрасной альтернативой пластической операции, особенно в сочетании с другими процедурами по уходу за лицом. Правда, результат от таких инъекций носит обратимый характер и не сохраняется надолго. Кроме того, применение ботулотоксина требует соответствующей квалификации специалиста. Большинство пациентов остаются довольны результатом использования ботокса и оказываемым эффектом.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Добавить комментарий
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]